标题:内质网应激与胰岛beta细胞凋亡的研究进展
作者:张锦航;马丽霞;吕欣
作者机构:[张锦航] 山东大学齐鲁儿童医院儿研所, 济南, 山东 250022, 中国.;[马丽霞] 山东大学齐鲁儿童医院儿研所, 济南, 山东 250022, 中国.;[吕欣] 山东大学齐鲁儿童医院 更多
来源:生命的化学
出版年:2015
卷:35
期:4
页码:574-578
DOI:10.13488/j.smhx.20150419
关键词:内质网应激; 糖尿病; beta细胞凋亡
摘要:胰岛beta细胞具有高度发达的内质网,对内质网应激(endoplasmic reticulum stress, ERS)非常敏感。多种因素可以打破内质网稳态,引起蛋白质折叠障碍或错误折叠以及Ca~(2+)代谢紊乱,进一步触发内质网应激。适度的内质网应激有利 于细胞内环境的恢复,过度的内质网应激可会导致内质网功能受损,诱导胰岛beta细胞凋亡,从而介导糖尿病的发生、发展。本文就内质网应激与胰岛beta 细胞凋亡的研究进展做一综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP