标题:莫言文学语言与中国当代小说的文学流变
作者:宁明;
作者机构:[宁明]山东大学外国语学院
来源:求索
出版年:2013
期:06
页码:169-171
关键词:莫言小说;;中国当代文学;;文学流变
摘要:莫言作品的语言风格在三十余年创作期间发生了阶段性的变化。上世纪80、90年代,感觉化的语言细腻生动地展现了人物的内心世界和意识活动,体现了西方现代主义文学传统对中国当代小说创作的影响,一些粗鄙和杂糅组合的语言也出现在作品之中,莫言以\"先锋\"的姿态屹立于中国文坛。到了新世纪。莫言小说语言趋于平实、凝练。并受到中国古典和现代文学的影响。当然,莫言小说语言绝不是对某个文学范式的简单模仿。而是受到古今中外文学传统影响并打上个人烙印的语言。莫言文学语言的变化从一个侧面反映了中国当代小说的文学流变,增加了中国当代文学的多样性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201306054&DbName=CJFQ2013
TOP