标题:近代“救亡叙事”中的新法家法治意识形态及其问题
作者:魏治勋;
作者机构:[魏治勋]山东大学法学院
来源:社会科学战线
出版年:2016
期:01
页码:223-232
关键词:救亡叙事;新法家;意识形态;矛盾现代性;法治中国
摘要:作为近代中国重要社会思想学说之一的新法家\"生物史观\",其应民族危亡的\"新战国\"历史情势而生,主张以国家主义的新法治主义济世救亡、建设民族国家,切实发挥了一定历史作用。但从\"救亡—革命叙事\"范式看,其改良主义理论设计难以适应近代中国\"矛盾现代性\"的内在逻辑;同时它在法律意识形态建构方面缺陷凸显,无法提供科学完善的政治纲领、价值基础、社会理想、行为准则、社会秩序图景和实践路线,不能起到组织、动员民众的现实功能,这是其很快衰落并最终湮没无闻的根本原因。但其承袭和弘扬的法治主义、改革为先和面向未来积极筹划的精神,是建设\"法治中国\"重要智识资源,这是其学说重获重要性并再度被不断诠释的历史因缘。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHZX201601025&DbName=CJFQ2016
TOP