标题:浅析我国单身女性的生育权
作者:袁晓月;
作者机构:[袁晓月]山东大学法学院,中国
来源:山东青年政治学院学报
出版年:2018
期:04
页码:86-90
关键词:单身女性;生育权;人工辅助生殖
摘要:随着社会发展和人们生育观念的转变,越来越多的单身女性希望能够生育子女,但是,我国的《宪法》、《计划生育法》等并没有赋予单身女性的生育权。单身女性没有缔结婚姻、将来也没有缔结婚姻的意愿,无论是从生育权的人权属性的角度来看,还是从社会养老保障的角度来看,都应当赋予单身女性生育权。单身女性的生育权是对传统的夫妻生育权的突破。为了避免单身女性生育权遭到滥用,应当对单身女性的婚姻缔结、生育年龄、身体状况和生育法式等方面进行限制,从而避免单身女性生育权遭到滥用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDQG201804017&DbName;=CJFQ2018
TOP