标题:庆历之前的宋代经学初探
作者:孙梦驰;
作者机构:[孙梦驰]山东大学历史文化学院
来源:今日中国论坛
出版年:2012
期:10
页码:139-142
关键词:庆历之前;;经学;;复兴;;特点;;新风气
摘要:南宋以来,学者倾向于以北宋庆历年间为界将宋代经学分为两段,前段衰微、守旧,后段繁盛、开新。然而,从经学学者与著作的时代比较上看,庆历以前的宋代经学已经复兴了;从学术特色来看,这时期的经学综合了音义训诂与义理阐发两种倾向,并偏重义理;从学术风气来看,这时期的经学已经出现了质疑注疏、己意解经、排斥佛老的新学风。所以,以庆历为界将宋代经学截然两分是与史实不符的,庆历前后的宋代经学存在着发展程度的不同,但绝非是守旧与开新的对立。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JRZL201210090&DbName=CJFQ2012
TOP