标题:中国近代文学的历史地位——兼论中国文学的近代化
作者:郭延礼;
作者机构:[郭延礼]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2011
期:03
页码:19-38
关键词:中国近代文学;近代化;文学史分期
摘要:中国近代文学是中国文学史发展中一个重要的阶段,它具有独立的历史地位和无可替代的价值。近年来,学界有一种消解近代文学的意向,极不利于全部中国文学史的深入研究和中国文学史学的建构。中国文学近代化的过程,从某种意义上说,也就是中国文学学习西方,以及在西方文化的撞击下中国文学求新求变的过程。因此,八十年的近代文学(18401919),既不是古代文学的继续和尾声,也不是现代文学的前奏和背景,它有其独立的历史地位。近代文学在中国文学史建构中提供了一些\"新的东西\"(列宁语),这些\"新的东西\"既为古代文学所无,又对现当代文学具有一定的影响。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201103007&DbName=CJFQ2011
TOP