标题:话题与传播:邵雍交游圈的深度考察
作者:邵明华;
作者机构:[邵明华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:西北师大学报(社会科学版)
出版年:2012
卷:49
期:03
页码:100-107
关键词:宋代;邵雍;交游圈;交游话题;传播方式
摘要:邵雍身处北宋官僚体制之外,却以显著的学术影响力和儒道兼综的个人魅力,积极建构起以自己为中心的独具特色的士人交游圈。邵雍成功制造了具有自身特质的种种话题,如熙宁变法、辞官隐逸、闲适安乐、哲学和占卜轶事等,并通过讲学、著述、组织、家族互动等方式进行了有效传播,形成了广泛的社会影响。邵雍交游圈和交游圈话题的存在,一方面是宋代各种社会因素综合作用的结果,另一方面也有力地赋予了宋代社会鲜活的时代内涵,较大程度上丰富和发展了宋代政治的文明化、理性化程度。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XBSD201203020&DbName=CJFQ2012
TOP