标题:试论清代科举中的翻译科
作者:何宇;
作者机构:[何宇]山东大学历史文化学院
来源:江西社会科学
出版年:2009
期:11
页码:121-125
关键词:清代;;科举;;翻译科;;旗人特科;;双语人才
摘要:翻译科是清代科举中的一项特科,是清统治者结合本民族实际情况对科举制做出的一项重要创新。它的出现在带动科举制度重大发展的同时,也极大地丰富了科举制度的内涵。翻译科经历了顺治年间的兴起、康熙时期的曲折发展、雍乾嘉时期的鼎盛以及道光朝以后的衰落,其发展脉络几乎与清王朝的历史相始终,在为朝廷培养精通满蒙双语的人才、保持国语故俗和增强满洲凝聚力等诸多方面起了极其关键的作用,扮演着不可替代的角色,为维护清王朝的统治做出了特殊而又巨大的贡献。但由于整体环境的缺失,翻译科最终无法抵御先进文化的冲击,随着科举制一起消逝在滚滚历史洪流之中。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JXSH200911026&DbName=CJFQ2009
TOP