标题:继电保护及故障信息系统的研究
导师:孟昭勇
学号:200312021
作者:解涛
论文答辩日期:2005-05-21 00:00:00
关键词:故障信息;分布式系统;面向对象;IEC61970;IEC61850;
摘要:目前,电力系统调度自动化(SCADA/EMS)系统及相关技术已经非常成熟,电力网络一次系统运行监控、管理、分析的自动化水平已经得到空前的发展和进步。继电保护、安全自动装置和故障录波器等作为实现电网自动化系统的智能终端装置,其本身的信息化、智能化水平也很高,但从调度运行管理的角度讲,对于二次装置的设备管理、运行状态监视、动作定值整定、以及对二次装置所记录的电网异常或故障信息的综合有效运用分析等,仍然较普遍处于较低的自动化水平,无法满足调度运行管理自动化的要求。 本课题根据IEC 61970 、IEC 61850等相关国际标准,基于先进的分布式系同技术给出了一种继电保护及故障信息管理系统的设计方案,该系统建立在一套基于面向对象的、组件化和分布式体系结构的软件开发平台之上,具有良好的可维护性、可扩充性、及开放性。 本课题分别对继电保护及故障信息系统一次系统和二次系统进行建模分析,一次系统模型参照IEC61970的CIM模型(包括元件模型和拓扑模型),并根据本系统的实际应用对CIM 进行了扩充,二次系统模型参照IEC61850的模型体系,并根据国内二次设备的实际情况对模型进行了扩展,以适应工程建设和高级应用发展的需要。接着对系统体系结构设计,包括硬件体系、软件体系和应用系统设计。 本课题基于继电保护及故障信息管理系统完整的标准化信息模型,对所有二次系统管理自动化的功能实现进行统一规划和设计,并在先进的分布式系统模型的基础上,依据相关国际标准,充分考虑实现了“即插即用”和对等的系统互联互通,为全面实现二次系统的监控及管理自动化提供了实用且统一的解决方案。
TOP