标题:股票流动性、治理效应与公司避税
作者:吴倩;
作者机构:[吴倩]山东大学经济学院
来源:公共财政研究
出版年:2017
期:02
页码:48-64
关键词:股票流动性;公司避税;治理效应
摘要:基于市场微观结构的视角,本文研究了股票流动性对公司避税的影响。结果发现,股票流动性越高,公司规避税收的行为越多,避税提升公司价值的效应越大;第一大股东持股比例越高或者CEO权力越小,流动性提升对避税的作用越大;税务机关的征管努力会降低流动性的避税作用,税收征管并没有降低公司价值。上述结果表明,公司避税是具有不同权力分布和利益诉求的股东和管理层之间的博弈。流动性能够通过公司治理效应降低管理层的私利行为从而使股东更多地鼓励管理层实施避税,流动性能够强化税务机关的外部治理作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GGCZ201702005&DbName=CJFQ2017
TOP