标题:一个宗教驯化人类的假说
作者:盛洪;
作者机构:[盛洪]山东大学经济研究院,中国
来源:学术界
出版年:2018
期:12
页码:104-112
关键词:宗教;;驯化;;人类
摘要:从近亲黑猩猩演化而来的人类,有着残酷和纵欲的本性,与人类高度发展的智力配合,会导致人类的衰败和灭亡。所以人类需要驯化。而人类又有着人性或善端,所以可以驯化。宗教是驯化人类过程中的主要形式。基督教和儒家都有\"牧\"之说,说明它们都认为人群需要驯化。基督教在欧洲的传播,使在希腊罗马文化下缺乏约束,暴力而纵欲的欧洲人群脱胎换骨。儒家在中国发展成为主流文化,通过商周之变,使中华人群走向文明化的道路,成为和平和适欲的社会。这说明人类发展出的文化传统可以用来对抗人类的不良品性,甚至通过较长时间改变人类基因。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SSJI201812009&DbName=CJFQ2018
TOP