标题:水化学作用下结构面剪切-渗流-时间耦合机理研究
项目负责人:乔丽苹
依托单位:[乔丽苹]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:水化学作用;地下水封石油洞库;渗透系数;应力-渗流耦合;内变量
摘要:本项目以首个国家石油储备库地下水封洞库工程为项目依托,通过开展不同水化学作用下花岗岩结构面剪切-渗流-时间耦合试验,结合X衍射及三维激光扫描技术,研究水化学作用下花岗岩结构面的基本力学特性、渗透特性、长期变形与强度特性。提出基于质量守恒方程和结构面表面形貌演化特征的损伤张量表达式,研究蠕变过程中损伤张量与离子浓度、渗透压力、法向应力、剪切应力和时间之间的关系。获得水化学作用下结构面渗透特性、长期变形与强度特性演化机制。建立水化学作用下结构面剪切-渗流-时间耦合数值模型,并进行数值计算方法研究。最后,进行实际工程的数值仿真计算,对节理裂隙围岩剪切强度特性、损伤演化、渗透特性、长期变形等特性进行分析,与现场监测数据进行对比分析,为工程提供理论指导。
TOP