标题:历史合理性:全球化趋势下民族精神研究与培育问题再探讨
作者:赵兴胜;
作者机构:[赵兴胜]山东大学历史文化学院
来源:历史教学(下半月刊)
出版年:2015
期:07
页码:3-11
关键词:历史合理性;民族精神;全球化;文化竞争力
摘要:历史地看,民族精神问题的发生是经济全球化进程的客观产物;从世界史的范围看,弘扬民族精神是个\"全球性问题\";从近代中国历史发展进程看,培育民族精神问题的提出及其转型与提升,既是全球化影响所致,更是一种伟大的思想和文化自觉;从当下来看,它既是为民族复兴培植坚实的历史根基,也是对人类文化发展的大贡献;从未来趋势看,全球化不可能在短时间内使民族国家消亡,反而使其竞争愈加激烈。延续并实现新的思想与文化自觉,将是提高基于共同历史记忆的民族认同、国家认同感,以及因此而生发的凝聚力、创造力和竞争力的基本路径。对于以上各点,包括学术界在内中国社会各界,必须有清醒而清晰的认识和行动。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LISI201507002&DbName=CJFQ2015
TOP