标题:浅谈《名优之死》中爱与艺术的毁灭
作者:张丽娜;武晨雨;
作者机构:[张丽娜;武晨雨]山东大学文学院
来源:商品与质量
出版年:2012
期:S2
页码:124
关键词:爱情;艺术;理想与现实;灵与肉;感伤;抗争
摘要:田汉的《名优之死》刘振声这一形象一直被一个固定的模式阐释着,那就是老艺术家痛恨自己悉心培养的徒弟被旧社会恶势力引诱而堕落,为了维护艺术坚决地与之斗争,最后悲愤而死。然而,刘振声的斗争不单单是为了艺术,剧作中其实存在两条线索,即刘振声为爱情和为艺术而与社会恶势力、压迫者的斗争。田汉《名优之死》以爱情和艺术的幻灭,表现出理想与现实的冲突、灵与肉的冲突,这两个冲突折射出田汉剧作的深深的感伤情绪,而当我们撩开感伤情绪的面纱,这种感伤也是一种抗争。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SPZN2012S2108&DbName=CJFQ2012
TOP